请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉夜生活杂谈|致朋友圈中的各位人生赢家

注册会员

【导读】

粉丝数、浏览量、转发率、赞、评论……我们开始用这些数字来衡量自己在社会中的影响力和价值,这些数字仿佛比它背后所度量的那件事更具有说服力。

自从各类社交平台产生后,我们寻求被他人发掘和认可的欲望有了无限可能:人人网的页面浏览数告诉大家,我是一个受关注的人;微博上有成千上万粉丝的大V告诉大家,我是一个有身份的人;微信更是开辟了供个人经营的公众平台,告诉大家,我是一个有影响力的人。粉丝数、浏览量、转发率、赞、评论……我们开始用这些数字来衡量自己在社会中的影响力和价值,这些数字仿佛比它背后所度量的那件事更具有说服力。而自从有了这些数字,我的朋友圈里仿佛每个人都成了占地为王的一方诸侯,时刻都在用一种貌似谦虚的方式展示着自己的优秀。

“这是我前一阵写的稿件,又被转载了。总有人约出书,到底答应不答应呢?”

“小伙伴非要给我做专访,只好答应了,其实也没做出什么成就来。”

“最近又上了两个节目,拍了美片,你们可不要说我胖啊!”

“诸事不顺,来一场说走就走的旅行体味人生。”(附自拍)

而紧跟着这一条条新鲜事的,是评论里此起彼伏的男神女神、人生赢家。

前一阵一个大学学妹申请加了我,通过后一声招呼没打,一句问候未说,出于好奇,我点进她的朋友圈转了一遍,差点就没能回来:今天我接受了中央电视台的采访……今天我创办了创新性的公众账号……今天老板让还是新人的我独自去谈客户……今天我之前写的稿子被北大引用了……看得我后背起阴风,脑门落冷汗,满心都是被年轻一代的优秀所捶挞的震撼:我活至今日,竟不知世上还有如此优秀之人。然而略略转念,若是按钮一划,将朋友圈屏蔽,你在我的人生中莫说捶挞,怕是连撩拨都算不上吧。

有时看到些自秀好感的言论,我总是想有一个匿名送鸡皮疙瘩的选项,只可惜朋友圈的功能设置总能轻易地让朋友“圈”了你,看不过去、懒得理甚至觉得恶心的,最多也就是不赞而已——谁会真的撕破脸皮告诉你“拜托美图秀秀磨皮都磨平了的自拍就不要发了”或是“求你同一篇文章发在不同的账号上就不要每次都自转一遍了”,毕竟退一万步讲,大家都还是“朋友”。

在纷繁杂乱看不到背后真相的朋友圈,尤其是自媒体的存在,让每个人都成了能讲故事的人,把自己做的事说与他人听,以此来体现:我的经历值得被惦念,我的努力让世界改变,我的人生绝不如水般寡淡,我的未来会让所有人闪瞎眼。可是亲爱的,如果这个瞬间,我屏蔽了你的朋友圈,你是否还能如此这般信誓旦旦?  

屏蔽此推广内容亲爱的朋友,请不要再把你自己的优秀说与我听,这个世界之大,明眼人之多,我相信以你的出色,我会无法回避那终有一日铺天盖地的影响力。若是我暂未接收到关于你的信息,想必你尚需再锻炼些功力。当然这些话是批判也是自我反省,虚荣的人性让我们都无法逃脱对那些赞美之词不能自拔的上瘾。可罗素说:“我们为什么而活?”

因为爱,因为对知识的渴望,因为对人类苦难不可遏制的同情。下一次,不如想想那甚至未曾有过手机的人群,他们仍在温饱线上举步维艰。所以请让你的优秀散发到这个世界中去,最好能在人类历史上写下浓墨重彩的一笔,等到那一日来临,我自然会发自心底地给你一个点赞的爱心。(来源:《大学生·能力博士》,作者:若竹)

中级会员

如果恐龙是人,那人是什么?

中级会员

我不在江湖,但江湖中有我的传说。

中级会员

很多女明星不红的原因是因为没有张开腿*^_^*

中级会员

大人,此事必有蹊跷!

中级会员

好,很好,非常好!

中级会员

我也顶起出售广告位

中级会员

介是神马?!!

中级会员

占位编辑