生活不易,有人在深深爱着你

注册会员

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢

一封封书信

承载着浓浓的情谊

不远千里,见字如面

……

不久之前

央视「信·中国」综艺和头条号平台

联合发起了「为你写信」征文活动

鼓励头条号创作者和用户

超过1000位创作者和用户参与了此次活动

无数头条网友被书信背后的故事感动

展开这些普通人的书信

一个个美好温暖的时刻瞬间鲜活

结婚前只见过4面,

100封书信记录下军人与妻子的爱情史

——来自头条号「舞光拾色摄影」

这是一位军人和妻子的100封「两地书」。

结婚之前,他们仅见过4次面,

彼此的相知全靠这些书信。

其中三封长信,

分别写了31页、40页和45页。

婚后10天,他便返回部队,

新婚之别,在车站他强忍着没有回头,

把所有的不舍和思念都写进信里。

新婚之别,妻子给丈夫的信

新婚之别,丈夫给妻子的信

「作为一个丈夫,我给你的太少,作为一个军人,我则无法给你更多。」

2018年1月是他们结婚30周年的日子,

从鸿雁传书,到携子之手,

从4次见面,到30年生活。

厚厚的书信,记录下他们聚少离多的爱情史,

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

四年级留守儿童写给爸爸妈妈:

你们要开心,因为你们还有我呢!

——来自头条号「书林说」

这是一位小学四年级孩子写给爸爸妈妈的信。

爸爸妈妈在外打工,生活不易,想到了离婚,

孩子听到大人们的谈话,

偷偷在日记里写下这封信。

生活不易,但别轻言放弃。

总有小小的确定的幸福,

能冲淡生活所有的苦涩。

20岁儿子大病初愈,

父亲写信记录下医院里身心煎熬的10天

——来自头条号「中年人之家」

这是一封父亲写给儿子的信。

记录了对于一家三口而言惊心动魄的春节。

儿子突然病倒,母亲当场吓哭,

父亲说着安慰的话,眼泪却一滴滴落下。

我嘴里轻声说着「你不会有事」这样的话,可没想到,我的眼眶很不争气,泪水不知不觉地滴了下来,一滴又一滴。

快节奏的生活,

让多少人忽略了自己的健康。

正如这位父亲所说,

「人生如树,健康是根」,

好好照顾自己,

别让亲人体会在医院奔忙的无力和苦痛。

父亲写给军人儿子的信,

每次都要打好草稿修改多遍

——来自头条号「斯淮」

这是一位军人与父亲十余年的书信。

他于1976年底应征入伍,从军21年,

1990年前,与父母的联系基本只靠信件。

驻守南沙永署礁期间,

补给船两个月才来一次,

信件只能两个月寄一回。

父亲只有小学文化程度,

但每封信都工整干净,从未出现过错别字。

父亲去世后,他看到父亲写信的底稿才知道,

原来父亲每次写信,

都像写重要文章一样打好草稿,

有的甚至要改好几遍。

父亲一直用心收存着这些书信,

父亲去世后,这些信又回到了他的手中。

这些信里有一位军人的坚守,

更包含着一位父亲深沉的爱。

姐姐给同父异母弟弟的18岁成人信:

希望你成为一个踏实、有担当的真男人

——来自头条号「恰好小姐」

这是一位姐姐写给同父异母弟弟的18岁成人信。

写信时弟弟才10岁,

她却早早写下对弟弟的期许与祝福,

用自己过去的经历告诉未来的他,

应该成为怎样的一个人。

「或许,这封信有些冗长,但字里行间都是姐姐对你的爱和期望,希望你做一个儒雅、幽默、善良、并富有情怀的男人,更重要的是成为一个踏实、有担当的真男人。」

虽然家庭关系有些特殊,

姐弟之间的感情却一样深厚。

弟弟会一字字写下姐姐带自己去游乐园的经历,

姐姐常带好吃的给弟弟还不忘写上几句俏皮话。

兄弟姐妹之间,

不仅是儿时的玩伴,

更是一生的陪伴。

唐山患者给腾冲医院的感谢信

再美的风景也抵不过至诚至善的人性之美

——来自头条号「云南中医」

这是一封患者给医院的感谢信。

唐山市的魏女士在腾冲旅游期间宫外孕大出血,

生死一线之间,

腾冲市中医院的医护人员抢回了她的生命。

出院后,

主治医生杨医生还为她的返程做了周到细致的安排,

将自己的电话留给她,以保证随时沟通。

「虽然旅游腾冲之行没能游览到腾冲有名的景点,比如和顺古镇、热海景区等,但我没有一丝的遗憾,因为再美的风景也抵不过至诚至善的人性之美。」

这封情真意切的感谢信让人动容,

医生和患者的关系本没有那么复杂,

彼此之间多些理解,多些尊重,

让孩子们在写「我的理想」时,

能满怀憧憬地写下「白衣天使」。

小伙写给卖糖包大娘的信:

陌生的城市,谢谢你记得我的小爱好

——来自头条号「我是一个坏孩子」

一个在城市打拼的小伙想给卖糖包的大娘写一封信。

小伙每天下班都要到大娘那里买喜欢的糖包,

但到了晚上下班的时候,

糖包不是被卖完了就是没剩几个,

总是不够吃。

他随口抱怨了几句,

大娘却记在了心里,

每天总会给他留五六个糖包。

「现在想想我的眼眶是热的,我想写信给您,一个人在一个陌生的城市,有另一个人能记得你的爱好,并满足你的需求,想想心里也是暖暖的。」

一个人在城市打拼,孤单的时候很多,

点滴的温暖便能让人春暖花开。

不要吝啬,给身边的人多一些善意,

你会发现,钢筋水泥的城市并不冰冷。

30年前一家人的家书,

弟弟妹妹把仅有的学习机会留给姐姐

——来自头条号「麦粒儿姐」

这是30年前一家人的家书。

学习优异的大姐想要参加工作为父母分忧,

弟弟妹妹们写信劝她继续读书,

还寄来自己劳动赚来的两元钱。

「我代表爸爸妈妈以及全家,对你最大的希望是好好学习为祖国实现四化贡献力量。这两元钱是我和妹妹劳动的钱,给你拿去吃饭和买些学习用品。」

困难的家庭条件,

使得只有一个孩子能够继续上学,

弟弟妹妹纷纷把机会留给成绩最好的大姐,

用弱小的肩膀挑起生活的重担。

「北漂」小伙给女友的信:

连一枝花我也没买

——来自头条号「杨洋的篮球梦」

这是一封「北漂」小伙写给女友的信。

「北漂」总是不易,

但因为有彼此的温暖和支持,

苦涩的漂泊和奋斗也有了甜蜜的味道。

「提着昨日种种千辛万苦,

向明天换一些美满和幸福。」

「时光荏苒,在这个你我都不太熟悉的城市,我们已经一起走过了4年的光华,其中的经历和收获都镌刻在了彼此的心里。那些欢笑和泪水,那些争吵和扶持,不但存在于过去,未来也依然会伴随。这就是生活!最平淡的生活,我们正在品味着。」

年轻总是要为梦想去全力奋斗,

奋斗的路上也许布满荆棘,

但总有人愿意和你并肩披荆斩棘,

关于未来,我们一起加油!

学生给高三老师的信:

没有你,我还是一名流水线女工

——来自头条号「大阳小晶」

这是一个女孩写给高三老师的信。

2012年,已经复读1年的她再次高考失利,

在家人的沉默中她决定南下打工,

在机器轰鸣的流水线上度过没有尽头的日子。

老师听闻她的现状,劝她继续学业。

距高考两个月,她终于下定决心,

试探着给老师发了短信,

获得了老师最热烈的欢迎和鼓励。

亲自为她搬来书桌,擦掉桌上的灰尘,

在这张书桌全力奋斗2个月,

女孩考上了梦寐以求的本科。

「如果有机会,还是回来学习吧,我不想你因为不读大学后悔一辈子。」
「我试探性地给金哥发了一条短信,说我想要回来学习。
结果,不久之后就收到了金哥的信息,他说,教室的位置一直为你留着。
我又说,可是我没钱交学费。
金哥回复道,傻丫头,这个时候了,不用你交钱,安心回来考大学吧。」

人生的路并不总是宽阔和明亮的,

也会有歧路,也会有昏暗,

但幸运的是,

总有那个愿意为你指路和掌灯的人。

如今,

发达的即时通讯技术让人与人间的联系更加便捷,

但却少了书信的那份用心和沉淀。

不如抽出一点时间,

为爱的人写一封信,

让爱和感动化为文字,

历久弥新。

中级会员

自从我变成了狗屎,就再也没有人踩在我头上了。

中级会员

勃起不是万能的,但不能勃起却是万万都不能的!

中级会员

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

中级会员

无论是不是沙发都得回复下

中级会员

支持,楼下的跟上哈~

中级会员

顶顶更健康

中级会员

好,很好,非常好!

中级会员

前排,哇咔咔